...В каком порядке следует применять положения Федерального закона от 02.01.2000 n 36-ФЗ в части использования в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица, полученного налогоплательщиком в обмен на собственные векселя? В каком порядке производится зачет суммы НДС?

Федеральным законом РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" внесены изменения в Закон Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".
В соответствии с п.2 ст.7 Закона N 1992-1 сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
При этом согласно внесенным Федеральным законом N 36-ФЗ дополнениям следует учитывать, что при использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами.
Применение изменений, внесенных Федеральным законом N 36-ФЗ, разъяснено Письмом МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ "Разъяснение о Федеральном законе от 2 января 2000 года N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
Согласно п.6 Разъяснений налогоплательщик, использующий в расчетах за товары (работы, услуги) собственный вексель (то есть векселедатель), имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость по таким товарам (работам, услугам) в момент оплаты своего векселя денежными средствами предъявителю векселя.
Налогоплательщик - индоссант, использующий для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в момент передачи векселя по индоссаменту при условии, что указанный вексель ранее получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги. В этих случаях сумма налога на добавленную стоимость возмещается индоссанту только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных индоссантом, за которые ранее получен вексель.
Использование в расчетах за приобретаемые товары (работы, услуги) векселя третьего лица, полученного налогоплательщиком в обмен на собственные векселя до момента их оплаты, не дает права на возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, поскольку отсутствует фактическая оплата векселя денежными средствами.
В случае же, когда для расчетов за товары (работы, услуги) передается вексель, приобретенный в качестве финансового вложения, за который фактически уплачены денежные средства, то сумма налога на добавленную стоимость возмещается налогоплательщику только в пределах фактически уплаченных денежных средств за такой вексель.
Исходя из вышеизложенного, порядок зачета сумм НДС из бюджета по полученным материалам согласно первому вопросу зависит от того, с чем связано получение векселя третьего лица, переданного по индоссаменту поставщику.
Если вексель получен в качестве оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), то сумма НДС по приобретенным материалам возмещается в момент передачи векселя по индоссаменту и только в пределах стоимости материалов, не превышающей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (оказанных) предприятием, за которые ранее получен вексель.
Если такой вексель является финансовым (т.е. полученным от банков или прочих кредитных учреждений), за который фактически были уплачены денежные средства, то сумма НДС по приобретенным материалам, за которые передан финансовый вексель, возмещается налогоплательщику только в пределах фактически уплаченных денежных средств за такой вексель.
Если вексель третьего лица получен в обмен на собственные векселя, в том числе при проведении взаимозачетов, когда стороны оказывают друг другу услуги (поставляют товары и т.д.), а в обеспечение приобретенных товаров обмениваются векселями, то права на зачет сумм НДС предприятие иметь не будет.
Права предприятия на зачет сумм НДС в ситуации, изложенной во втором вопросе, действующее законодательство не предусматривает, так как не производится оплата векселей денежными средствами (Федеральный закон N 36-ФЗ), и иных письменных разъяснений МНС России, которые бы в соответствии со ст.111 части первой НК РФ давали бы право налогоплательщику на защиту и обоснование своей позиции, в настоящее время нет.
Разъяснения же, приведенные в Письме МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, не позволяют засчитывать НДС в таких случаях: зачет НДС возможен только при оплате своего векселя векселедателем предъявителю.
Как уже отмечалось ранее, использование в расчетах за приобретаемые товары (работы, услуги) векселя третьего лица, полученного налогоплательщиком в обмен на собственные векселя до момента их оплаты, не дает права на возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, поскольку отсутствует фактическая оплата векселя денежными средствами.
При этом имеется в виду фактическая оплата денежными средствами налогоплательщиком своих векселей.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

...Коммерческое предприятие выполняет научно - исследовательские работы по заказам организации, финансируемой за счет средств государственного бюджета. При этом оно не имеет свидетельства о статусе научной организации. Является ли в данном случае стоимость такого рода работ объектом обложения НДС или предприятие имеет право воспользоваться льготой по этому налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также