...Коммерческое предприятие выполняет научно - исследовательские работы по заказам организации, финансируемой за счет средств государственного бюджета. При этом оно не имеет свидетельства о статусе научной организации. Является ли в данном случае стоимость такого рода работ объектом обложения НДС или предприятие имеет право воспользоваться льготой по этому налогу?

Поскольку в вопросе конкретно не указано, какие виды работ финансируются за счет средств государственного бюджета у организации - заказчика, следует рассмотреть две возможные ситуации, а именно: научно - исследовательские работы выполняются в рамках проекта, финансируемого за счет федерального или местного бюджета (бюджета субъектов РФ), или они предназначены только для организации - заказчика (бюджетной организации).
В первом случае законодательными и нормативными документами не определено, что такого рода работы должны выполняться исключительно научными организациями. Согласно пп."м" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС от уплаты НДС освобождаются научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций. При этом от уплаты налога освобождаются как головные организации, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители.
Основанием для освобождения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР), выполняемых за счет федерального бюджета, являются договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ. В случае если средства для оплаты НИОКР выделены из бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов.
Таким образом, если предприятие осуществляет научно - исследовательские работы по заказу от другой (головной) организации в рамках каких-либо проектов, финансируемых из бюджетных средств, то независимо от ее статуса и организационно - правовой формы выручка, полученная от выполнения данного вида работ, освобождается от уплаты НДС при наличии оснований, указанных выше.
Во втором случае следует отметить, что Инструкцией о порядке исчисления НДС (пп."м" п.12) определено, что от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
В соответствии с п.п.1 и 2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" (с изменениями от 19.07.1998, 17.12.1998, 03.01.2000) научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации. При этом данной статьей предусмотрена выдача свидетельства о государственной аккредитации научной организации, объем научной и (или) научно - технической деятельности которой составляет не менее семидесяти процентов общего объема выполняемых указанной организацией работ и уставом которой предусмотрен ученый (научный, технический, научно - технический) совет в качестве одного из органов управления. Порядок такой аккредитации определен Положением о государственной аккредитации научных организаций, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.10.1997 N 1291.
Необходимо обратить особое внимание на то, что вышеуказанным Федеральным законом (п.2 ст.5) определено, что "свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации, и других льгот, установленных для научных организаций законодательством Российской Федерации".
Таким образом, в данной ситуации льготное налогообложение по НДС может применяться исключительно для предприятий, имеющих статус научной организации, то есть при выполнении ими следующих условий: а) наличие свидетельства о государственной аккредитации; б) объем научной и научно - технической деятельности организации должен составлять не менее 70% объема выполняемых работ; в) наличие кода по ОКОНХ (Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства", утвержденный Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР 1 января 1976 г.(с последующими изменениями)), свидетельствующего об отнесении организации к учреждениям, ведущим научно - исследовательские работы (95110, 95120, 95130); г) уставом организации должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно - технический) совет в качестве одного из органов управления.
Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговые органы (Письмо Госналогслужбы России от 23.05.1997 N СШ-6-01/395 "О порядке налогообложения научных организаций в 1997 г."; Письмо Госналогслужбы России от 18.03.1997 N ВЗ-6-03/213 "О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам"; частные ответы и разъяснения сотрудников Госналогслужбы России, опубликованные в N 11 за март 1999 г. и в N 30 за июль 1999 г. "Финансовой газеты").
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

...Медицинское учреждение заключает договоры с организациями на оказание медицинских услуг для работников . Облагаются ли НДС суммы, поступающие за оказание услуг непосредственно от предприятий? Налоговая инспекция утверждает, что это расчеты с организацией, и потому суммы должны облагаться НДС.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также