Предприятие выдало беспроцентную ссуду своим работникам на покупку квартиры сроком на три года. Так как ссуда беспроцентная, предприятие должно удержать с работников 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ как материальную выгоду. Имеет ли предприятие право предоставить льготу на сумму материальной выгоды, так как ссуда дана на приобретение жилья?

Учитывая требования действующего законодательства можно утверждать, что льгота по подоходному налогу в ситуации, изложенной в вопросе, может быть предоставлена только в случае, если ссуда выдана работнику на приобретение жилья в соответствии с законодательством России, законодательством субъектов РФ и решениями местных органов управления (например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья").
Это предусмотрено пп."я12" п.8 Инструкции по подоходному налогу.
С суммы заемных средств, получаемых физическими лицами на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в ином порядке, не установленном законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, исчисление материальной выгоды производится.
Не может быть предоставлен работнику на сумму исчисленной материальной выгоды и вычет из налогооблагаемого дохода согласно пп."в" п.14 Инструкции по подоходному налогу (так называемый вычет застройщикам и покупателям жилья), так как вычет предоставляется только на суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученным физическими лицами в банках и других кредитных организациях на цели, связанные с приобретением (строительством) жилья. Так как предприятие не может быть отнесено к кредитной организации, то и вычет предоставлен быть не может.
Исходя из этого, "льготированию" по пп."в" п.14 Инструкции по подоходному налогу могут подлежать только суммы, уплачиваемые работниками за приобретенные квартиры, что должно быть подтверждено соответствующими оправдательными документами; суммы же материальной выгоды в установленном порядке исчисляются и включаются в совокупный налогооблагаемый доход.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Включается ли в совокупный доход физического лица и облагается ли подоходным налогом "шведский стол" по командировочным расходам, который включен в квитанцию на проживание в гостинице, и за счет каких средств возмещаются подотчетному лицу такого рода расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также