С 12 июля 1999 г. введен новый налог на отдельные виды транспортных средств. Объясните подробнее порядок исчисления этого налога и источники его уплаты для организации с юридическим адресом в г. Москве.

Налог на отдельные виды транспортных средств введен Федеральным законом от 8 июля 1999 г. N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" (далее по тексту - Закон N 141-ФЗ), вступившим в силу с момента его официального опубликования - с 12 июля 1999 г.
Согласно вышеупомянутому Закону N 141-ФЗ плательщиками налога на отдельные виды транспортных средств признаются организации, являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством России, а также физические лица - собственники транспортных средств, а именно легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2500 кубических сантиметров (куб. см), за исключением полноприводных автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, а также автомобилей, произведенных за двадцать пять лет и более до дня уплаты налога (то есть в 2000 г. не облагаются данным налогом автомобили, произведенные в 1975 г. и ранее).
Ставки налога установлены п.1 ст.6 Закона N 141-ФЗ в следующих размерах:
Таблица
---------------------------------------T-------------------------¬
¦ Виды транспортных средств ¦Ставка налога на единицу ¦
¦ и рабочий объем двигателя ¦рабочего объема двигателя¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦Легковые автомобили с рабочим ¦ ¦
¦объемом двигателя: ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦свыше 2500 куб. см. до 3000 куб. см. ¦ 2 руб. ¦
¦включительно ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦свыше 3000 куб. см. ¦ 3 руб. ¦
L--------------------------------------+--------------------------
Кроме того, вышеуказанные ставки налога применяются с коэффициентом 0,4 в отношении легковых автомобилей, произведенных за десять лет и более до дня уплаты налога (то есть в 2000 г. с указанным коэффициентом применяются ставки налога по автомобилям, произведенным в 1976 - 1990 гг.), и с коэффициентом 0,7 в отношении легковых автомобилей, произведенных за пять лет и более, но не более чем за десять лет до дня уплаты налога (соответственно, в 2000 г. с указанным коэффициентом применяются ставки налога по автомобилям, произведенным в 1991 - 1995 гг.).
Следует отметить, что к легковому автотранспорту относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сидения водителя, не превышает восьми (Положение о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденное Приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30 июня 1997 г. N 399/388/195).
Сведения об объеме двигателя и годе выпуска автомобиля также содержатся в паспорте транспортного средства (ПТС). При отсутствии в ПТС такого рода информации необходимо использовать технические паспорта или иную документацию, отражающую технические характеристики транспортного средства.
Уплата налога производится организациями - налогоплательщиками в срок до 1 сентября календарного года, а налогоплательщиками - физическими лицами - до 1 октября календарного года (ст.8 Закона N 141-ФЗ).
Льгот по уплате налога на отдельные виды транспортных средств Законом N 141-ФЗ не установлено.
Что касается источника уплаты данного налога, то им является прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты всех видов налогов (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 20 сентября 1999 г. N 06-08/6669 "О налоге на отдельные виды транспортных средств").
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Может ли налоговый орган, вынесший по результатам камеральной проверки решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, изменить или отменить вынесенное решение в случае обнаружения материалов, не исследованных в ходе проведения камеральной проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также