С 1 января 2000 г. вступил в действие Закон n 197-ФЗ. Предоставляются ли льготы в соответствии с этим Законом работающим гражданам из числа инвалидов?

В соответствии с п."а" ст.6 Закона N 197-ФЗ от уплаты страховых взносов в размере 28% освобождаются все юридические лица независимо от форм собственности, подчиненности и организационно - правовых форм в части выплат, начисленных в пользу работников, являющихся инвалидами I, II, III групп и получающих пенсии по инвалидности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Указанная норма Закона N 197-ФЗ осталась неизменной по сравнению с Законом N 1-ФЗ.
Постановлением N 18-П и ст.1 Федерального закона от 30.03.1999 N 59-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов" признан неконституционным п."в" ст.6 Закона N 1-ФЗ в той части, в какой он не освобождает от уплаты страховых взносов работающих инвалидов I, II, III групп, получающих пенсии по старости.
Учитывая, что в соответствии с частью третьей ст.79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном суде Российской Федерации" утрата актом или его отдельными положениями, признанными неконституционными, юридической силы означает, что с момента начала действия решения Конституционного суда Российской Федерации данный акт или его положения не должны применяться.
На основании изложенного с 23 декабря 1999 г. от уплаты страховых взносов в ПФР освобождаются категории граждан в соответствии с п."в" ст.6 Закона N 1-ФЗ и п."в" ст.6 Закона N 197-ФЗ, а также в соответствии с п."д" ст.1 Закона N 1-ФЗ и п."е" ст.1 Закона N 197-ФЗ граждане (физические лица), работающие по трудовым договорам или получающие вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, являющиеся инвалидами I, II, III групп, получающие пенсии как по инвалидности, так и по старости.
Подписано в печать В.Ершова
14.06.2000 Начальник отдела методологии работы

юридических служб системы ПФР
Главного правового управления ПФР
"Финансовая газета", 2000, N 25

В каких случаях ПФР применяет штрафные санкции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также