Предприятием приобретен объект незавершенного строительства . На какой счет следует отнести затраты по приобретению этого объекта? Имеет ли предприятие право поставить НДС к возмещению по приобретенному объекту?)

Затраты предприятия по приобретению объекта незавершенного строительства представляют собой расходы по приобретению недостроенного здания, которые в соответствии с п.п.1.2, 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее - Положение), являются долгосрочными инвестициями и учитываются по счету 08 "Капитальные вложения". В соответствии с п.5.2.3 Положения здания, сооружения и другие объекты основных средств зачисляются в состав основных средств по поступлении их на предприятие и окончании работ по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, на основании акта приемки - передачи основных средств.
Порядок исчисления и зачета (возмещения) НДС регулируется Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция). Пунктом 48 Инструкции предусмотрено, что подлежат возмещению (зачету) только суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов в момент принятия их на учет. Данная норма Инструкции не касается приобретенных объектов незавершенного строительства.
НДС по произведенным затратам не может быть принят к зачету (возмещению) и в порядке, предусмотренном п.19 Инструкции, так как эти расходы не относятся на издержки производства и обращения.
Расходы по приобретению объекта незавершенного строительства по своей сути являются затратами в незавершенное строительство. По нашему мнению, эти затраты должны учитываться и рассматриваться аналогично расходам по оплате работ подрядных организаций, осуществляющих строительство. В этом случае суммы НДС будут учитываться в том же порядке, что и по работам подрядных организаций, т.е. включаться в инвентарную стоимость объекта с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке (абз.4 п.48 Инструкции).
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12

Как на сегодняшний день решается вопрос об отнесении затрат по аренде имущества у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также