...Должны ли включаться в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание объектов жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы обороты по реализации, учитываемые на счете 47, счете 48, и доходы от сдачи имущества в аренду, учитываемые на счете 80 "Прибыли и убытки"?)

Закрепление в Налоговом кодексе РФ понятия товара как любого имущества, реализуемого или предназначенного для реализации, никоим образом не изменило порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог.
Согласно п.2 ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налогом на пользователей автомобильных дорог облагаются:
- выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг);
- сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии с п.24.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" уплата налога на пользователей автомобильных дорог производится на основании данных бухгалтерского учета о реализации продукции (работ, услуг) и продаже товаров.
Продажа основных средств и прочих активов, находящихся на балансе организации и отражаемых по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", по своей природе не относится к производственному или торговому виду деятельности организации, поскольку не связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, перепродажей ранее приобретенных товаров, и, следовательно, доходы от их реализации не подпадают под вышеназванную норму Закона.
Данное правило подтверждено п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, определяющим поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, как операционные доходы, а не как доходы от обычных видов деятельности.
В аналогичном порядке следует решать вопрос при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Вышеизложенная позиция подтверждена Письмом Минфина России от 16.02.2000 N 04-05-11/16 и соответствует требованиям налоговых органов.
Что касается доходов от сдачи имущества в аренду, то необходимо отметить следующее. Поскольку в рассматриваемой ситуации арендная плата учитывается предприятием не как выручка от реализации продукции (работ, услуг) (счет 46), а как операционный доход (счет 80), арендная плата не облагается ни налогом на пользователей автомобильных дорог, ни налогом на содержание объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать М.Масленников

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12

На каком счете бюджетная организация должна учитывать приобретаемые для замены картриджи? Можно ли использовать счет 060 "Материалы и продукты питания"?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также