...Предприятие имеет на балансе базу отдыха, расположенную на земле, принадлежащей лесхозу. В течение года арендная плата за землю учитывается предприятием на счете 31 и списывается на себестоимость продаваемых базой путевок в период работы базы в размере 1/3 годовой суммы арендной платы в месяц. Правомерен ли такой учет?)

Можно предположить, что продажа путевок на принадлежащую предприятию базу отдыха является одним из его видов деятельности. То есть база отдыха представляет собой подразделение предприятия, реализующее свои услуги на сторону.
В соответствии с п.12 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. При предварительной оплате каких-либо расходов эти расходы первоначально учитываются на счете 31 "Расходы будущих периодов" и списываются за счет соответствующего источника финансирования при наступлении отчетных периодов, к которым они относятся.
Применительно к данной ситуации годовая сумма арендной платы, учтенная предприятием на счете 31, должна, по нашему мнению, списываться со счета 31 ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы. При этом суммы арендной платы за те месяцы, когда база отдыха не работает, должны списываться со счета 31 в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", а суммы арендной платы за июнь - август (т.е. за рабочие месяцы) - со счета 31 в дебет счета учета затрат базы отдыха (счета 20, 29).
Чтобы учесть суммы арендной платы, списанные в дебет счета 80, для целей исчисления налога на прибыль, предприятию следует в том периоде, когда база отдыха не работает, переводить ее по решению руководителя предприятия на консервацию в порядке, изложенном в п.53 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н. В этом случае суммы арендной платы за землю за те отчетные месяцы, когда база отдыха не работает и находится на консервации, будут включаться в состав внереализационных расходов предприятия, учитываемых для целей налогообложения, по статье "Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов" (п.15 Положения о составе затрат).
Такой порядок учета аналогичных затрат предлагается и Минфином России (см. Письмо Минфина России от 10.12.1996 N 04-00-11).
В то же время нельзя не отметить, что Минфин России (см. Письма Минфина России от 10.12.1996 N 04-00-11 и от 23.12.1999 N 04-02-05/11) считает также возможным в ситуациях, аналогичных рассматриваемой, списывать затраты, учтенные на счете 31 (только в течение того периода, когда база отдыха работает), в размере 1/3 годовой суммы арендной платы в месяц). Однако, по нашему мнению, такой способ списания затрат хотя и не искажает облагаемую базу по налогу на прибыль, исчисленную по результатам работы за год, но приводит к неправильному исчислению налогооблагаемой прибыли в отдельные отчетные периоды в течение года.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12

Подлежит ли переоценке стоимость отдельных квартир, числящихся на балансовом счете 04 "Нематериальные активы", и каким способом их можно переоценить?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также