Может ли учредитель оценивать свою долю при выходе из ООО суммой, определенной по собственному усмотрению?)

В соответствии со ст.94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, предусмотренные Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и учредительными документами общества.
Пунктом 2 ст.26 указанного Закона предусмотрено, что в случае выхода участника общества из состава учредителей оно обязано выплатить его участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества - действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
Под действительной стоимостью доли участника общества следует понимать часть стоимости чистых активов общества, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества (п.2 ст.14 Закона N 14-ФЗ).
Из вышесказанного следует, что при выходе участника ООО из состава учредителей он должен получить сумму, не произвольно установленную, а сумму, рассчитанную в соответствии с положениями Закона N 14-ФЗ, составляющую действительную стоимость его доли (части доли).
В то же время следует иметь в виду, что участник ООО, желающий выйти из общества, может это сделать не только посредством подачи заявления о выходе из него, но и путем продажи принадлежащей ему доли в уставном капитале общества в порядке, установленном ст.93 ГК РФ и ст.21 Закона N 14-ФЗ. При этом покупатель и продавец самостоятельно определяют стоимость отчуждаемой доли. Поскольку в данном случае стороны не ограничены в определении стоимости отчуждаемой доли, участник общества, желающий продать долю, вправе предлагать ее по цене, которая ему представляется наиболее приемлемой.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12

...ОАО приобрело квартиры путем участия в строительстве жилья. На предприятии имеются работники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и соответственно имеющие право на получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья. Возможно ли предоставление данным работникам безвозмездной субсидии на приобретение жилья в безденежной форме, т.е. в виде квартиры?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также