...Магазин перешел на уплату единого налога на вмененный доход. Нужно ли вести раздельный учет по НДС, когда за товар в розничной торговле производится оплата как наличными денежными средствами, так и по безналичному расчету? Налоговый орган настаивает, что реализация по безналичному расчету - это оптовый оборот. Правильно ли это?

Из текста вопроса можно предположить, что предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход по одному виду деятельности - розничной торговле. В связи с этим по данной деятельности оно освобождено от уплаты НДС (ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").
В том случае, если предприятие наряду с розничной торговлей осуществляет иную предпринимательскую деятельность, не подпадающую под действие единого налога на вмененный доход, на него возлагается обязанность вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых им в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. То есть по деятельности не на основе свидетельства предприятие обязано уплачивать налоги, в том числе НДС, и сборы в общеустановленном порядке (п.4 ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ).
Поэтому для ответа на поставленный вопрос необходимо установить, сколько видов деятельности в рассматриваемой ситуации осуществляет предприятие: только один - розничную торговлю или два - розничную и оптовую торговлю.
Действующим налоговым законодательством определение понятия "розничная торговля" не предусмотрено. В связи с этим следует обратиться к гражданскому законодательству, в котором розничная и оптовая торговля четко разделены и имеют свои отличительные особенности.
В соответствии с п.1 ст.492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно ст.506 ГК РФ, по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Кроме того, понятия розничной и оптовой торговли как видов экономической деятельности содержатся в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 N 17. Согласно подразделам 51 и 52, разделу G Классификатора, розничная торговля представляет собой продажу новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего пользования, а оптовая торговля - это продажа товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам.
Таким образом, главным отличием оптовой торговли от розничной является то, что в первом случае товар приобретается для перепродажи, а во втором - для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому не важно, каким способом был оплачен товар - наличными денежными средствами или безналичным путем, главное - используется приобретаемый товар покупателем в предпринимательских целях или нет.
В то же время в ситуации, когда товар приобретается по безналичному расчету организацией или индивидуальным предпринимателем, продавец этого товара зачастую не может точно знать цели приобретения и использования покупателем приобретенного у него товара. Следствием данного обстоятельства явилось то, что Минфин России и многие налоговые органы на местах в настоящее время придерживаются той точки зрения, согласно которой реализация товаров предприятиями розничной торговли по безналичному расчету другим юридическим лицам или предпринимателям является оптовым оборотом (см., например, Письма Минфина России от 13.05.99 N 04-03-13, от 16.01.1998 N 04-03-05 и др.).
Если руководствоваться данным подходом, что, видимо, и делает местный налоговый орган, то в рассматриваемом случае получается, что торговое предприятие фактически осуществляет два вида деятельности - розничную и оптовую торговлю. Поэтому предприятие в отношении деятельности по оптовой торговле обязано исчислять и уплачивать налоги, в том числе и НДС, в общеустановленном порядке.
Однако приведенная выше точка зрения не может рассматриваться как безусловно верная во всех без исключения случаях, поскольку, как уже отмечалось выше, способ оплаты товара не должен влиять на квалификацию осуществляемой деятельности. Критерий - это цели использования покупателем приобретенного товара. Поэтому в тех случаях, когда у продавца имеются основания предполагать, что товар приобретался покупателем не для перепродажи, а для собственных нужд (например, имеется письмо от организации - покупателя с просьбой продать ей хозяйственный инвентарь, необходимый для проведения уборок в помещениях организации), то, по нашему мнению, продавец вправе для целей налогообложения учитывать такие операции, как розничная торговля, независимо от формы, в которой осуществлялась оплата товара.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6

Между юридическим лицом и его филиалом происходят перемещения основных средств. Филиал имеет свой расчетный счет и выделен на отдельный баланс.Какими документами должно оформляться перемещение основных средств внутри юридического лица? Как правильно в такой ситуации следует присваивать инвентарный номер?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также