...Туристическое агентство реализует путевки в санаторно - курортные учреждения, которые приобретает по договору купли - продажи у предприятия, на балансе которого находятся оздоровительные учреждения и базы отдыха. Подлежит ли обложению НДС разница в стоимости приобретаемых и продаваемых путевок? Какова в данном случае ставка налога на прибыль?

В соответствии с пп."у" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" стоимость путевок в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения не облагается НДС.
Применение данной льготы возможно при соблюдении следующих условий.
1. Реализуемые турагентством путевки должны быть оформлены на бланках строгой отчетности по формам, утвержденным Минфином России и зарегистрированным Минюстом России в установленном порядке (см. Письмо Минфина РФ N 04-03-07, Госналогслужбы России N ВЗ-4-03/58н, Госкомитета РФ по физической культуре и туризму N СШ-01/449 от 25.09.1996 "О налоге на добавленную стоимость").
2. Льгота не применяется в отношении сумм комиссионных и агентских вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристических и экскурсионных путевок. Таким образом, данной льготой могут воспользоваться только те турфирмы, которые первоначально приобретают путевки в собственность, а затем оформляют их от собственного имени и по аналогичным договорам реализуют их клиентам.
3. Данная льгота не распространяется на дополнительные (сверх стоимости путевок) платные услуги, например, связанные с проживанием и питанием в вышеназванных учреждениях и оформленные не туристическими путевками, а иными документами (пп."у" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").
Отсутствие на балансе турфирмы лечебных и оздоровительных учреждений для применения льготы значения не имеет.
Поскольку все условия использования льготы по НДС в данном случае соблюдаются, стоимость реализуемых турагентством путевок в полном объеме не подлежит обложению НДС.
Что касается вопроса о ставке налога на прибыль, то необходимо отметить следующее. Вас, вероятно интересует, будет ли прибыль турагентства от реализации путевок облагаться по ставкам, установленным для налогообложения прибыли от посреднических операций и сделок.
К посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение, по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента совершить одну или несколько сделок от своего имени и за счет комитента за вознаграждение (п.2.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль").
Как следует из вопроса, реализация путевок клиентам осуществляется турагентством не на основе посреднических договоров (договоров комиссии и поручения), а посредством продажи собственных путевок, приобретенных ранее у иных организаций, поэтому при исчислении налога на прибыль следует применять общеустановленную ставку налога на прибыль.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6

...Управление ЖКХ является участником в расчетах между потребителем и теплоснабжающими организациями. В результате проведения расчетов у Управления образуется дебетовое сальдо по счету 68. Должно ли оно возмещаться? Можно ли включить НДС в расчет финансирования из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также