Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по организации перевозок. Для работы ему необходим сотовый телефон, но налоговая инспекция отказывается принимать расходы по оплате телефона в общей сумме затрат предпринимателя. Обоснованны ли действия налогового органа?

В соответствии с п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов индивидуального предпринимателя, учитываемых для целей налогообложения, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с получением доходов. Причем состав этих расходов определяется применительно к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат... предусмотрено, что в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются расходы по оплате услуг связи (в том числе и сотовой), если эти расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом следует учитывать, что в состав расходов могут быть включены лишь текущие расходы по оплате услуг связи (абонентская плата и оплата счетов за телефонные переговоры). Расходы, связанные с приобретением самого сотового телефона, не могут быть единовременно включены предпринимателем в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения. Приобретенный предпринимателем телефон в зависимости от стоимости приобретения должен быть включен им либо в состав основных производственных фондов, либо в состав МБП (см. п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Впоследствии предприниматель имеет право включать в состав своих расходов суммы износа по приобретенному телефону в порядке, предусмотренном действующим законодательством, на основании пп."х" п.2 и п.6 Положения о составе затрат....
Изложенный выше порядок учета расходов по оплате услуг связи может иметь место только в том случае, если сотовый телефон приобретен предпринимателем исключительно для осуществления предпринимательской деятельности и включен им в состав основных производственных фондов либо МБП. При этом текущие (ежемесячные) расходы по оплате услуг связи могут быть включены в состав расходов предпринимателя, учитываемых для целей налогообложения, только при наличии счетов оператора связи, подтверждающих производственный характер произведенных переговоров.
Если же в процессе осуществления предпринимательской деятельности предприниматель использует сотовый телефон, приобретенный им для личных нужд (т.е. этот телефон не включен в состав основных производственных фондов или МБП предпринимателя), то в этом случае расходы предпринимателя по оплате телефона не могут быть включены им в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения. Документальным подтверждением того, что телефон включен в состав основных фондов или МБП предпринимателя, могут служить, по нашему мнению, документы, свидетельствующие о факте покупки телефона (договор купли - продажи, счет, кассовый чек и т.п.), а также записи в книге учета доходов и расходов по начислению амортизации на приобретенный телефон.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6

В 1999 г. предприятие относилось к малым предприятиям и платило налоги один раз в квартал. В январе 2000 г. мы начали набирать новых сотрудников и в результате этого перестали быть малым предприятием. Когда предприятие должно осуществить переход на ежемесячные и авансовые платежи по НДС - в феврале или начиная со ii квартала 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также