Частному предпринимателю в 1999 г. производилась реализация товаров. Приравнивается ли реализация товаров частному предпринимателю к оптовой торговле при расчетах с применением ККМ? Вопрос вызван различным порядком исчисления НДС в оптовой и розничной торговле.

Действующим налоговым законодательством определение понятия "розничная торговля" не предусмотрено. В связи с этим обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п.1 ст.492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Кроме того, понятие розничной торговли как вида экономической деятельности содержится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 N 17. Так, согласно разделу G Классификатора, розничная торговля представляет собой продажу новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего пользования.
По нашему мнению, в сложившейся ситуации необходимо руководствоваться гражданским законодательством, в соответствии с которым к розничному обороту относится реализация в том случае, если приобретаемый покупателем товар предназначается для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. То есть не важно, каким способом был оплачен товар - наличными денежными средствами (с применением ККМ) или безналичным путем, главное - используется приобретаемый товар в предпринимательских целях или нет.
Таким образом, если продажа товаров частному предпринимателю осуществляется за наличный расчет на основании письменных договоров купли - продажи и если имеется копия свидетельства о государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, то в этом случае можно говорить о том, что закупаемые товары используются частным предпринимателем именно в рамках осуществления его предпринимательской деятельности. В этой ситуации организации, осуществляющей реализацию товара частному предпринимателю, следует руководствоваться правилами, установленными для расчетов с юридическими лицами (п.3 ст.23 ГК РФ). Соответственно облагаемый НДС оборот определяется в порядке, предусмотренном для предприятий оптовой торговли, т.е. на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен, без включения в них налога на добавленную стоимость.
Если же частный предприниматель, приобретая товар, не представляет свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то в этом случае реализацию ему товара следует рассматривать как реализацию товара, предназначенного для нужд личного потребления. В данной ситуации это будет розничная торговля и тогда применяется порядок определения облагаемого НДС оборота, предусмотренный для предприятий розничной торговли, т.е. на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен с учетом налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6

...Может ли предприниматель, работающий в области оказания услуг, приобрести в 2000 г. патент на один, два и три года, а также второй патент в отношении торговли продуктами питания? Просим подтвердить, что уплаченные патенты не участвуют в совокупном налогообложении предпринимателя во всех случаях, если валовой доход намного превысит 100 000-кратный МРОТ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также