Должны ли начисляться и уплачиваться налоги, относящиеся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", - налоги на имущество, на содержание объектов социально - культурной сферы и жилфонда и др. в случае, если по итогам деятельности предприятия получен убыток ?

В соответствии с п.2 ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Так, согласно ст.2 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. В соответствии с пп."ч" п. 1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг). Конкретный порядок взимания данного налога в соответствии с вышеуказанным пп."ч" п.1 ст.21 Закона N 2118-1 устанавливается местными органами власти.
Таким образом, при наличии у предприятия объектов налогообложения возникает и обязанность по их уплате, которая может быть прекращена уплатой юридическим лицом налога либо по иным основаниям, предусмотренным п.3 ст.44 НК РФ. То есть наличие у предприятия убытков не может служить основанием для освобождения его от обязанности исчислить и уплатить указанные налоги. Кроме того, обращаем внимание, что налоги уплачиваются за счет оборотных средств, имеющихся на расчетном счете предприятия.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6

Предприятие приобрело автомобили марки "Ниссан", которые были растаможены в Белоруссии. На территории России таможенные органы требуют повторного таможенного оформления автомобилей. Правомерны ли их требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также