...Магазин допустил ошибку, определяя размер торговой площади при переходе на уплату ЕНВД. Поскольку торговая площадь меньше площади, указанной в расчетах, у магазина образовалась переплата по налогу. На основании ст.78 НК РФ в налоговый орган направлено заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, но получен отказ. Правомерны ли действия налогового органа?)

Согласно ст.10 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не позднее одного месяца со дня официального опубликования нормативного правового акта субъекта РФ о введении на соответствующей территории единого налога все предприниматели и организации, переводимые на уплату единого налога, обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет подлежащей уплате в очередном налоговом периоде суммы единого налога, произведенный ими в соответствии с принятым нормативным правовым актом. На органы МНС России возлагается обязанность проверить данные, приведенные налогоплательщиком в представленных расчетах.
Представляемый организацией расчет сумм единого налога - это налоговая декларация налогоплательщика по единому налогу на вмененный доход (см. п.1 ст.80 НК РФ), поэтому при обнаружении в расчете каких-либо неточностей или ошибок налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган с заявлением о внесении в расчет необходимых изменений и дополнений (п.1 ст.81 НК РФ).
Поскольку у организации образовалась переплата по единому налогу, одновременно с подачей заявления о внесении изменений в налоговую декларацию или после внесения изменений она вправе направить в налоговый орган письменное заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (п.7 ст.78 НК РФ).
Можно предположить, что отказ налогового органа в возврате суммы излишне уплаченного налога был обусловлен либо наличием у организации недоимки по налогам и пеням (тогда сумма излишне уплаченного налога пошла на ее погашение), либо отсутствием заявления о внесении изменений в представленный ранее расчет по единому налогу на вмененный доход. В этой ситуации отказ является обоснованным.
Если отказ возвратить организации сумму излишне уплаченного налога был продиктован иными обстоятельствами или не был мотивирован вообще, то действия налогового органа следует признать неправомерными. В данном случае организация может обжаловать эти действия в судебном порядке или обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган (ст.138 НК РФ).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12

...Как производится зачет НДС в случае проведения расчетов как с покупателями, так и с заказчиками взаимозачетами, векселями? В какой момент возникает обязанность по уплате НДС со стоимости реализованной продукции, если выручка для целей налогообложения определяется "по оплате"?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также