Подведомственны ли арбитражному суду споры, когда одной из сторон по делу по иску о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса является частный нотариус?

Ответ по данному вопросу изложен в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 мая 1998 г. N 1951/97.
Так, акционерный коммерческий банк "Аяр" обратился в Арбитражный суд Республики Марий Эл с иском к нотариусу, занимающемуся частной практикой, о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса от 20 сентября 1995 г. N 1316.
Решением от 13 ноября 1995 г. иск удовлетворен.
Постановлением апелляционной инстанции от 5 января 1996 г. решение оставлено без изменения.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
В протесте предлагалось решение и постановление отменить и прекратить производство по делу.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст.49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.
Согласно ст.22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, спор о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном порядке, отнесен к экономическим спорам, подведомственным арбитражному суду, при условии, что такой спор возник между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.
Частный нотариус относится к числу граждан - предпринимателей, в связи с чем споры с участием нотариуса в качестве стороны по делу арбитражному суду подведомственны.
Подписано в печать Е.В.Виговский
10.06.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 6

Является ли препятствием к рассмотрению дела в арбитражном суде нератификация иностранным государством международного договора с Российской Федерацией в случае, если порядок разрешения споров стороны предусмотрели в контракте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также