В области действует множество филиалов, представительств и обособленных рабочих мест предприятий, зарегистрированных в Москве. Возникают ли проблемы с уплатой ими налогов в областные бюджеты? Какие действия в отношении таких неплательщиков будут предпринимать налоговые органы Подмосковья?

В связи с введением в действие части первой Налогового кодекса РФ все организации, имеющие обособленные подразделения, на основании ст.83 Кодекса должны встать на налоговый учет по местонахождению своих обособленных подразделений, местонахождению принадлежащего им имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Определение понятия обособленных подразделений дано в ст.11 НК РФ. Согласно указанной статье структурным подразделением признается любое территориально обособленное подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.
На основании действующего положения о введении на территории района местных налогов и сборов плательщиками являются в том числе организации, филиалы, представительства и обособленные структурные подразделения, не имеющие расчетного счета и самостоятельного баланса. Порядок определения налогооблагаемой базы, ставки налогов и сроки уплаты изложены в положениях о местных налогах и сборах.
Из изложенного следует, что организации, имеющие на территории Московской области филиалы, представительства или обособленные структурные подразделения, обязаны уплачивать местные налоги и сборы.
Кроме того, головные организации, имеющие на территории Московской области филиалы, представительства или обособленные структурные подразделения, обязаны платить в территориальные бюджеты по месту их нахождения следующие виды налогов:
- налог на образование (основание: Закон Московской области от 18 ноября 1998 г. N 9/35 "О сборе налога на нужды образования, взимаемый с юридических лиц на территории Московской области";)
- налог на имущество (ст.7 Федерального закона РФ от 8 января 1998 г. N 1-ФЗ "О налоге на имущество предприятий", с изменениями);
- налог на прибыль в части местного бюджета (Постановление Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О налоге на прибыль");
- подоходный налог (Закон РФ от 7 декабря 1995 г. "О подоходном налоге с физических лиц", с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать А.В.Ломакина
10.06.2000 Заместитель руководителя инспекции

МНС России по г. Раменское "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 6

Предприятие занимается импортом оборудования с последующей его продажей на территории РФ. Включаются ли затраты по сертификации ввозимых товаров в себестоимость товаров и уменьшают ли эти платежи сумму налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также