С какого дня вступает в силу Закон г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль", учитывая, что в самом Законе в качестве даты вступления в силу указан день его официального опубликования, а в соответствии со ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования?..

В соответствии со ст.9 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" данный Закон вступает в силу со дня официального опубликования и в части ст.1 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 1999 г. Согласно ст.19 Закона г. Москвы от 14.12.1994 N 22 "О законодательных актах города Москвы" законодательные акты г. Москвы подлежат опубликованию в официальном издании Московской городской Думы "Ведомости Московской Думы", а законы г. Москвы, кроме того, - в официальных изданиях мэрии: "Вестнике мэрии Москвы" и газете "Тверская, 13". При этом официальным опубликованием законодательного акта г. Москвы (в том числе закона г. Москвы) является его опубликование в "Ведомостях Московской Думы", "Вестнике мэрии Москвы", газете "Тверская, 13", а по решению Московской городской Думы - также опубликование в иных изданиях. Закон г. Москвы вводится в действие через десять дней после его первого официального опубликования, если иное не указано в самом законе или в постановлении Московской городской Думы о порядке введения закона в действие.
Закон N 39 впервые был официально опубликован в газете "Тверская, 13" от 29 декабря 1999 г. Пунктом 1 ст.5 НК РФ установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей НК РФ. Однако Федеральным законом от 30.03.1999 N 51-ФЗ "О приостановлении действия пункта 1 статьи 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" действие положений п.1 ст.5 НК РФ было приостановлено до 1 января 2000 г. Учитывая изложенное, датой вступления в силу Закона N 39 следует считать 29 декабря 1999 г.
Подписано в печать С.Журин
07.06.2000 Государственный налоговый инспектор

юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 24

...Организация финансирует объект социально - культурной сферы в порядке долевого участия путем направления средств на счета исполнителя работ по содержанию объекта. Вправе ли организация применять льготу по налогу на содержание жилищного фонда согласно ст.5 Закона г. Москвы "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также