В последнее время в связи с МСФО все чаще упоминается оценка по справедливой стоимости. Что понимается под справедливой стоимостью?

Действительно, МСФО все больше и больше ориентируются на представление активов и пассивов в финансовой отчетности в оценке по справедливой стоимости (fair value model). МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка", вступающий в силу с 1 января 2001 г., требует оценивать финансовые активы и обязательства по справедливой стоимости. Недавно принятый МСФО 40 "Инвестиции в недвижимость", подлежащий применению с 1 января 2001 г., стал первым стандартом, в котором введена оценка по справедливой стоимости для нефинансовых активов. МСФО 16 "Основные средства" предусматривает, что при переоценке в качестве переоцененной стоимости основных средств должна использоваться справедливая стоимость. Это понятие введено также в ряде других стандартов.
В общем виде под справедливой стоимостью понимается сумма, на которую актив может быть обменен или обязательство исполнено при сделке между осведомленными, заинтересованными, независимыми сторонами. Это определение основывается на предположении, что компания будет продолжать свою деятельность и не имеет никаких намерений или необходимости ликвидироваться, существенно сокращать масштаб своей деятельности или совершать какие-либо операции на не выгодных для себя условиях. Поэтому справедливая стоимость не имеет ничего общего с суммой, которую компания получила бы или уплатила бы в случае вынужденной сделки или ликвидации.
Вместе с тем при расчете справедливой стоимости компания принимает во внимание текущие условия деятельности. Например, справедливая стоимость финансового актива, намеченного к продаже за деньги в ближайшем будущем, определяется суммой, которую компания ожидает получить от продажи. В свою очередь сумма денежных средств зависит от таких факторов, как текущая ликвидность и состояние рынка данных активов.
В определении справедливой стоимости под осведомленными понимаются такие заинтересованные продавцы и покупатели, которые обладают достаточной информацией о характере и специфических чертах актива или обязательства, возможностях его использования (погашения) и состоянии рынка на отчетную дату.
Заинтересованный покупатель желает, но не принужден купить. Он не нацелен на то, чтобы совершить данную покупку любой ценой. Он покупает исходя из действительного состояния сегодняшнего рынка и сегодняшних ожиданий на рынке, а не каких-то воображаемых, гипотетических представлений о рынке. Такой покупатель не станет платить цену выше той, что сложилась на рынке.
Заинтересованность продавца в сделке с заинтересованным покупателем не означает, что он вынужден на это и готов заплатить любую цену. Он желает продать объект на открытом рынке на рыночных условиях за наилучшую цену после соответствующего маркетинга.
Определение справедливой стоимости ориентируется на сделку между независимыми сторонами. Это означает, что между участниками сделки отсутствуют какие-либо особые или специальные отношения, в результате которых цена сделки становится не характерной для рынка. Предполагается, что сделка совершается между несвязанными сторонами, каждая из которых действует независимо друг от друга.
При применении справедливой стоимости для оценки объектов наиболее сложным является расчет ее. Для этого могут применяться различные признанные методы. Наилучшим подтверждением справедливой стоимости объекта обычно являются текущие рыночные цены на активном рынке на такие же объекты в той же местности и при тех же условиях. Если активный рынок для данного объекта отсутствует или недоступна информация о рыночных ценах, то необходимо проанализировать разнообразную информацию в отношении аналогичных активов или условий. При этом в отчетности должны быть раскрыты методы определения справедливой стоимости и допущения, положенные в основу расчета. Для разных видов активов и пассивов стандарты рекомендуют специфические подходы к исчислению справедливой стоимости.
Справедливую стоимость следует отличать от других "рыночных" оценок, применяемых при подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО, в частности от ценности использования (value in use), предусмотренной МСФО 36 "Обесценение активов".
Несмотря на определенные практические трудности применения справедливой стоимости при составлении финансовой отчетности, у большинства специалистов уже не вызывает сомнения, что этот метод оценки имеет ряд неоспоримых преимуществ и обеспечивает большую полезность информации для пользователей.
Подписано в печать Л.Шнейдман
07.06.2000 Партнер фирмы

"PricewaterhouseCoopers" "Финансовая газета", 2000, N 24

Облагаются ли подоходным налогом суммы денежных средств, выделенные для оплаты расходов на бензин при использовании депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации личного автомобиля в служебных целях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также