...Предприятием продана на экспорт продукция. Раздельный учет не велся. НДС по сырью, работам и услугам, использованным при производстве данной продукции, уже зачтен в общем порядке. НДС на реализацию не начисляется. Можно ли считать, что НДС по экспорту уже возмещен, и не представлять отдельный расчет по возмещению НДС по экспортной продукции?

Согласно п.2 ст.7 Закона N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В соответствии с Федеральным законом от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" НДС по товарам (работам, услугам), производимым (выполняемым, оказываемым) на территории Российской Федерации, за исключением НДС по драгоценным металлам и драгоценным камням, отпускаемым из Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, зачисляется в федеральный бюджет в размере 85% доходов, а в бюджеты субъектов Российской Федерации - 15%. Таким образом, 85% суммы НДС, уплаченной поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, возмещается из федерального бюджета, а 15% - из бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
Что касается товаров, реализуемых на экспорт, то согласно ст.12 Закона N 1992-1 возмещение НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции, производится в полном объеме за счет средств федерального бюджета. Учитывая изложенное, при реализации товаров на экспорт ранее возмещенный НДС по материальным ресурсам производственного назначения должен быть восстановлен на расчеты с бюджетом до подтверждения льготы по налогообложению.
Подписано в печать О.Цибизова
07.06.2000 Начальник

отдела косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 24

Предприятие купило вино для розлива в бутылки и реализации. Какова методология зачетного механизма при исчислении акцизов при розливе вина, оплата которого поставщику нами произведена по цене с учетом акциза и НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также