...Договор страхования между страховой компанией и ее клиентом, заключенный на один год, пролонгируется еще на год. Клиент уплатил страховую премию за следующий год до истечения первоначального срока страхования. Как с позиций налогообложения должна поступить страховая компания при формировании страховых резервов: считать сроком его действия один год или два года?

Решение данного вопроса зависит от того, каким образом осуществлена пролонгация договора, т.е. от конкретных формулировок соответствующего соглашения. Если стороны подписывают соглашение, в котором предусматривают "продление срока действия договора и внесение дополнительной премии", то это может быть истолковано как заключение нового договора страхования на условиях ранее действовавшего. Первый договор прекратится в связи с истечением срока его действия, и последствия могут быть неблагоприятными. Гораздо лучше подписать соглашение об изменении условий уже действующего договора, т.е. об "изменении срока действия договора, величины и порядка уплаты страховой премии".
Если выбран второй способ, то действует прежний договор с измененными условиями, в котором помимо срока действия изменена величина страховой премии и предусмотрена уплата премии в рассрочку. Страхователь уплачивает не новую страховую премию, а очередной взнос. В учете страховщика первый и второй взносы будут отражены как поступившая страховая премия (К-т 38).
Резерв незаработанной премии на отчетную дату необходимо рассчитывать исходя из нового срока действия договора и общей суммы поступивших взносов. Для обоснования расчета следует ссылаться на Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденные Приказом Росстрахнадзора от 18.03.1994 N 02-02/04.
Подписано в печать Ответ на вопрос подготовили
07.06.2000 специалисты Консультативной

группы "ФИРИТ"
А.Ежова
Ю.Фогельсон
"Финансовая газета", 2000, N 24

Правомерно ли привлечение к административной ответственности за нарушение налогового законодательства учредителей юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также