Правомерно ли привлечение к административной ответственности за нарушение налогового законодательства учредителей юридического лица?

Согласно ст.56 Гражданского кодекса Российской Федерации учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных указанным Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
В соответствии с ч.3 ст.53 ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
Юридическое лицо участвует в гражданском обороте посредством действий своих органов, в частности руководителя юридического лица.
В связи с изложенным и учитывая то, что ответственность за нарушения налогового законодательства (административная ответственность) применяется только к должностным лицам организаций, учредители юридического лица не могут быть привлечены к административной ответственности.
Подписано в печать А.Бастриков
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

Допускается ли по делу об административных правонарушениях представительство? Кто вправе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении налогового законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также