Каков порядок принудительного исполнения постановления о наложении административного взыскания на должностное лицо организации и вправе ли налоговая инспекция обжаловать действия судебного пристава - исполнителя в случае необоснованного приостановления либо прекращения исполнительного производства?

Статья 285 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП РСФСР) устанавливает пятнадцатидневный срок для уплаты штрафа со дня вручения нарушителю постановления о наложении штрафа, в течение которого он должен быть уплачен. В случае неуплаты штрафа нарушителем в указанный срок постановление о его наложении направляется для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иного заработка, пенсии или стипендии в соответствии с правилами, установленными законодательством об исполнительном производстве (ст.286 КоАП РСФСР).
Статья 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон "Об исполнительном производстве") устанавливает, что исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в трехмесячный срок со дня вынесения постановления о наложении штрафа органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
В свою очередь, исполнительные действия должны быть совершены, и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом - исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (ст.13 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
Основаниями для приостановления исполнительного производства, а также для его прекращения являются условия, предусмотренные в ст.ст.22 и 23 указанного Закона.
В случае получения налоговым органом сведений о неисполнении судебными приставами - исполнителями постановлений по основаниям, не предусмотренным в Федеральном законе "Об исполнительном производстве", налоговая инспекция вправе обжаловать действия судебного пристава - исполнителя в соответствии со ст.90 данного Закона.
Подписано в печать А.Бастриков
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

Является ли привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного гл.16 Налогового кодекса Российской Федерации, основанием для освобождения должностных лиц организации от административной ответственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также