Малые предприятия для осуществления своей деятельности чаще всего арендуют помещения. Однако налоговые органы в последнее время не учитывают арендную плату в составе себестоимости продукции для целей налогообложения без государственной регистрации договоров на аренду помещений. Правы ли налоговые органы в данном случае?

Согласно п.2 ст.609 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимость регистрации договора аренды недвижимого имущества является общим правилом, исключения из которого могут устанавливаться данным Кодексом или иными федеральными законами.
В соответствии со ст.164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст.131 настоящего Кодекса и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В ст.131 ГК РФ и ст.26 Закона N 122-ФЗ определено, что нежилые помещения являются объектами недвижимого имущества, права на которые и сделки с которыми подлежат государственной регистрации.
Следовательно, договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях подлежат государственной регистрации независимо от сроков, на которые они заключены, поскольку иное не предусмотрено Федеральным законом.
В соответствии с п.1 и пп."ч" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг). В то же время, если договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях заключены без государственной регистрации, такие сделки осуществлены в нарушение норм законодательства и согласно ст.165 ГК РФ ничтожны. В этом случае затраты по аренде нежилых помещений в зданиях или сооружениях не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.Васькин
07.06.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

Малые предприятия из-за отсутствия свободных денежных средств часто пользуются автомобилями на безвозмездной основе. Относятся ли расходы, связанные с эксплуатацией таких автомобилей, на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также