Малые предприятия из-за отсутствия свободных денежных средств часто пользуются автомобилями на безвозмездной основе. Относятся ли расходы, связанные с эксплуатацией таких автомобилей, на себестоимость продукции?

Договор безвозмездного пользования имуществом близок по своей сути и характеру к договору аренды, так как к нему применяются нормы ст.ст.607, 610, 615, 621 и 623 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих положения об аренде.
Согласно разъяснениям Минфина России от 05.02.1996 N 16-00-14-88, если арендованный автомобиль используется для целей производства и реализации продукции, то расходы, связанные с его эксплуатацией (на текущий ремонт, запчасти, бензин), при наличии соответствующих документов подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Иной порядок установлен для учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями.
В пп."ч" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда от 27.02.1996 N 2299/95 и от 25.06.1996 N 3651/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями. В связи с этим расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции арендатора для целей налогообложения.
Подписано в печать В.Васькин
07.06.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

Малое торговое предприятие осуществляет гарантийный ремонт продаваемых товаров. Относятся ли расходы на гарантийный ремонт на себестоимость реализуемых товаров для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также