Малое торговое предприятие осуществляет гарантийный ремонт продаваемых товаров. Относятся ли расходы на гарантийный ремонт на себестоимость реализуемых товаров для целей налогообложения прибыли?

В соответствии со ст.18 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 09.01.1996 N 2-ФЗ, с изменениями от 17.12.1999), продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, на который установлен гарантийный срок.
Пунктом 3 Положения о составе затрат предусмотрено, что в фактической себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются в том числе затраты на гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы.
Таким образом, малое торговое предприятие, приобретающее товары у изготовителей со скидкой на условиях выполнения гарантийного ремонта этих товаров, может включать в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемой для целей налогообложения, расходы, связанные с осуществлением гарантийного ремонта указанных товаров.
Подписано в печать В.Васькин
07.06.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

...Каков порядок формирования себестоимости для целей налогообложения прибыли малых предприятий? Данный вопрос возникает в связи с тем, что согласно п.20 Типовых рекомендаций по организации бухучета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России n 64н, предприятия отражают затраты на счете 20 только в части оплаченных расходов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также