Взимается ли налог на добавленную стоимость с сумм пеней, получаемых предприятиями жилищно - коммунального хозяйства от квартиронанимателей за несвоевременную оплату за содержание, ремонт мест общего пользования?

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 N 887 установлена структура платежей граждан (кроме собственников частных домовладений), проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности, которая включает плату за содержание и текущий ремонт жилищного фонда, за капитальный ремонт жилищного фонда, за наем жилья (для нанимателей жилья).
Кроме того, граждане, проживающие в домах, которые относятся к жилищному фонду, независимо от формы собственности оплачивают коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства и др.).
В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 01.04.1996 N 25-ФЗ, в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг. В связи с этим суммы пеней, получаемых предприятиями за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг, не освобождаемых от налога на добавленную стоимость, облагаются данным налогом.
Подпунктом "г" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что квартирная плата (в жилищном фонде всех форм собственности) освобождена от налога на добавленную стоимость.
Следует иметь в виду, что в целях налогообложения понятие "квартирная плата" и оплата за содержание, ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования равнозначны (в соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с последующими изменениями), Письмом Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 N 887).
Следовательно, суммы пеней, получаемых предприятиями за несвоевременную оплату содержания, ремонта (включая капитальный ремонт) мест общего пользования, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Подписано в печать А.Черный
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

...Устав жилищно - эксплуатационного объединения устанавливает, что средства ЖЭО состоят из вступительных взносов, взносов членов - кооперативов на содержание жилищного фонда, на его ремонт и других поступлений. Подлежат ли обложению НДС взносы, поступающие в ЖЭО и расходуемые им в соответствии с уставом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также