...Устав жилищно - эксплуатационного объединения устанавливает, что средства ЖЭО состоят из вступительных взносов, взносов членов - кооперативов на содержание жилищного фонда, на его ремонт и других поступлений. Подлежат ли обложению НДС взносы, поступающие в ЖЭО и расходуемые им в соответствии с уставом?

Согласно действующему законодательству налогом на добавленную стоимость облагаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с этим в случае, если вступительные взносы, поступающие организации, не связаны с расчетами по оплате услуг, оказываемых членам - кооперативам, то эти средства налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Что касается взносов членов - кооперативов на содержание жилого фонда, его ремонт (включая капитальный), то эти денежные средства подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Письмом Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства".
Подписано в печать А.Черный
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

...Права ли налоговая инспекция, утверждая, что НДС по приобретаемым энергоресурсам по данному зачету должен возмещаться за счет средств федерального бюджета, если в п.27 Инструкции Госналогслужбы России n 39 определено, что по дотируемым из бюджета услугам возникающая отрицательная сумма НДС подлежит возмещению из соответствующих бюджетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также