...Права ли налоговая инспекция, утверждая, что НДС по приобретаемым энергоресурсам по данному зачету должен возмещаться за счет средств федерального бюджета, если в п.27 Инструкции Госналогслужбы России n 39 определено, что по дотируемым из бюджета услугам возникающая отрицательная сумма НДС подлежит возмещению из соответствующих бюджетов?

Погашение задолженности федерального бюджета в части финансирования расходов на содержание и ремонт жилищного фонда и объектов коммунального назначения, принятых предприятием жилищно - коммунального хозяйства от ведомств в муниципальную собственность, путем проведения денежных зачетов в федеральный бюджет предприятий - недоимщиков, являющихся энергоснабжающими предприятиями для отрасли ЖКХ, следует рассматривать как целевое бюджетное финансирование.
В соответствии с Инструкцией N 39 приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования товары (работы, услуги) оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет указанных источников.
Возмещение суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым энергоресурсам, использованным на оказание услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда, объектов коммунального назначения и оплаченным поставщикам энергоресурсов не предприятиями жилищно - коммунального хозяйства, а администрацией (путем проведения зачета между поставщиком энергоресурсов, федеральным бюджетом и предприятиями жилищно - коммунального хозяйства) должно производиться в соответствии с данным порядком, т.е. согласно п.9 Инструкции N 39.
Подписано в печать А.Черный
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

В соответствии с договором о целевом бюджетном финансировании правлению товарищества собственников жилья из городского бюджета выделены средства на содержание и ремонт жилого дома, находящегося в его управлении. Просим разъяснить, облагаются ли НДС услуги специализированных предприятий жилищно - коммунального хозяйства, оплачиваемые ТСЖ за счет этих средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также