В соответствии с договором о целевом бюджетном финансировании правлению товарищества собственников жилья из городского бюджета выделены средства на содержание и ремонт жилого дома, находящегося в его управлении. Просим разъяснить, облагаются ли НДС услуги специализированных предприятий жилищно - коммунального хозяйства, оплачиваемые ТСЖ за счет этих средств?

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования. В связи с этим услуги специализированных предприятий ЖКХ по содержанию и ремонту жилья, оплачиваемые правлением ТСЖ за счет денежных средств, выделенных из городского бюджета, должны оплачиваться с учетом налога на добавленную стоимость.
Предприятие жилищно - коммунального хозяйства произвело приемку жилищного фонда и объектов коммунального назначения от ведомств в муниципальную собственность района, средства под которую, выделенные Минфином России из федерального бюджета в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 239 и от 17.07.1995 N 724, направляются на покрытие расходов по содержанию и ремонту жилого фонда и объектов коммунального назначения.
Ввиду отсутствия денежных средств финансирование на приемку произведено денежными зачетами налогов в федеральный бюджет предприятий - недоимщиков, которые в свою очередь являются энергоснабжающими предприятиями для отрасли ЖКХ.
Подписано в печать А.Черный
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

...Вправе ли организации ЖКХ вести расчет НДС, предъявляемого бюджету, исходя из квадратных метров площади, обслуживание которой облагается НДС, так как ввиду специфики деятельности предприятий ЖКХ не представляется возможным вести раздельный учет затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также