...Вправе ли организации ЖКХ вести расчет НДС, предъявляемого бюджету, исходя из квадратных метров площади, обслуживание которой облагается НДС, так как ввиду специфики деятельности предприятий ЖКХ не представляется возможным вести раздельный учет затрат?

Согласно п.2 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот по налогообложению только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). При этом налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании Приказа Минфина России от 09.12.1998 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98)" (с изменениями и дополнениями от 30.12.1999) и оформлять такой порядок организационно - распорядительным документом руководителя предприятия (организации).
Ведение раздельного учета затрат предприятиями жилищно - коммунального хозяйства исходя из размера площади, обслуживание которой осуществляется этими организациями, налоговому законодательству не противоречит.
Подписано в печать А.Черный
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

...Реализация продукции, выработанной из сырья, закупленного как у физических, так и юридических лиц, предприятиями молочной промышленности производится по единым отпускным ценам. Каков порядок применения НДС в отношении продукции, вырабатываемой из сырья, закупленного у физических лиц, в связи с принятием Федерального закона от 02.01.2000 n 36-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также