Надо ли аптекам платить акцизы за спирт? Надо ли заполнять декларацию по последнему приказу налоговой инспекции по налогам и сборам?

В части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что аптеки будут уплачивать акцизы по этиловому спирту.
С 1 января 2001 г. в соответствии с п.1 ст.181 части второй Налогового кодекса Российской Федерации подакцизным товаром признается спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного.
Поскольку в п.1 ст.181 Налогового кодекса не предусмотрено исключения из перечня подакцизных товаров спирта этилового, изготовляемого в соответствии с фармакопейными статьями и включенного в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, данный спирт признается подакцизным товаром.
Объектом налогообложения признаются операции по реализации на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров. Согласно п.3 ст.182 НК РФ к производству приравниваются розлив подакцизных товаров, а также любые виды смешивания товаров в местах их хранения и реализации, в результате чего получается другой подакцизный товар - этиловый спирт другой концентрации, аптеки будут являться плательщиками акцизов.
По второму вопросу сообщаем, что согласно ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять налоговые декларации по тем налогам, которые они должны уплачивать в сроки и порядке, установленные ст.204 названного Кодекса.
06.06.2000 М.А.Одинец

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

...Во всех комментариях порядка применения амортизации основных средств не замечается тот факт, что п.5 Указа Президента РФ от 08.05.1996 n 685 заменен новыми правилами, установленными данным п.5. Применяется ли данный порядок амортизации только для целей бухучета и возможно ли его применение в целях исчисления базы налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также