Каков механизм уплаты банком налога на пользователей автодорог, а также местных налогов по месту нахождения филиалов?

1. Статьей 6 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог являются юридические лица, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
При этом в соответствии с частью первой Налогового кодекса РФ (применительно к данному налогу) налогоплательщиками с 1 января 1999 г. являются организации, а филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, выполняют только обязанности этих организаций по уплате налога по месту своего нахождения. Законом РФ от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" введен новый порядок уплаты налогов для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками.
Данным Законом установлено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета. Исходя из положений ст.5 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", а также положений ст.9 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений согласно Федеральному закону от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ, уплата налога на пользователей автомобильных дорог по месту нахождения филиалов и других аналогичных обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, не предусмотрена.
Согласно ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 данного Закона, действуют в той части, которая не противоречит части первой Кодекса.
Учитывая это, а также положение ст.5 указанного Закона, до введения в действие части второй Налогового кодекса порядок уплаты налогов и сборов организациями по месту нахождения филиалов и других обособленных подразделений устанавливается Законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.
Таким образом, порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, установленный Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации", действовавший до принятия Федерального закона РФ от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ, сохраняется.
2. Что касается местных налогов, вводимых по решению органов местного самоуправления (ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с последующими изменениями и дополнениями), то конкретный порядок их исчисления и уплаты организациями за их филиалы и иные обособленные подразделения должен быть определен нормативными актами о налогах, принимаемыми органами местного самоуправления.
3. С учетом положений ст.9 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ, начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет (далее - филиалы и представительства), расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О Порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660, направленными Письмом Госналогслужбы России от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46/н (с учетом изменений и дополнений).
При этом организации могут применять вышеупомянутый Порядок с учетом следующих особенностей.
Сведения о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений, соответственно, до начала квартала и в 10-дневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов применительно к п.2 вышеупомянутых Методических указаний.
Одновременно со сведениями о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются сведения о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.
Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет, в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.
Перечисление авансовых платежей производится филиалами и представительствами не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере 1/3 квартальной суммы налога.
Перечисление налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет, производится филиалами и представительствами в 10-дневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета.
Начисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.
В аналогичном порядке производятся расчеты по налогу на прибыль организациями, перешедшими на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли; суммы организация сообщает филиалам и представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений организации не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.
В указанном выше порядке производятся расчеты по организациям, в состав которых входят филиалы и представительства, расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация.
4. Что касается порядка уплаты организациями налога на имущество за имущество филиалов и других аналогичных обособленных подразделений, как имеющих, так и не имеющих отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета, то при рассмотрении данного вопроса следует исходить из положения ст.7 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".
Подписано в печать
06.06.2000
"Финансы", 2000, N 6

Каков порядок применения Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" к плательщикам - юридическим лицам в сфере розничной торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также