Каков порядок уплаты налога на вмененный доход?

Статьей 3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что плательщиками единого налога являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах, включающих розничную торговлю горюче - смазочными материалами.
Статьей 8 данного Закона установлено, что налогоплательщикам, имеющим два и более отдельно расположенных места осуществления деятельности на основе свидетельства, свидетельство выдается на каждое из таких мест.
Таким образом, юридическое лицо является плательщиком единого налога за свои обособленные подразделения, осуществляющие деятельность на основе свидетельства о едином налоге, если эти подразделения находятся на территориях, где введен единый налог.
При этом, учитывая, что единый налог на вмененный доход является региональным налогом, при решении вопроса, является ли предприятие, осуществляющее услуги по газоснабжению населения сжиженным газом в баллонах, плательщиком единого налога, необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ и нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти, изданными в связи с введением в действие единого налога на соответствующих территориях, где предприятие осуществляет указанную деятельность.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со ст.1 названного Федерального закона законодательные органы власти субъектов Российской Федерации определяют сферы предпринимательской деятельности, в которых он применяется, размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, а также иные особенности взимания налога.
Учитывая это, за конкретными разъяснениями по применению единого налога на вмененный доход следует обращаться к органам, которые ввели его на своей территории.
Подписано в печать
06.06.2000
"Финансы", 2000, N 6

В каком порядке начисляются и уплачиваются налоги в дорожные фонды и на прибыль при сдаче имущества в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также