Необходимо ли лизингодателю становиться на налоговый учет по месту нахождения транспортных средств и уплачивать налог с владельцев транспортных средств и налог на имущество предприятий?

Согласно ст.83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Что касается постановки на учет лизингодателя, она осуществляется согласно той же статье.
Исходя из положений ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которые возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В соответствии с Законом РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Сумма платежей по налогу на имущество, согласно ст.7 указанного Закона, зачисляется в бюджет субъекта Российской Федерации и соответствующий местный бюджет по месту нахождения организации.
Кроме того, организации, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог за имущество, переданное таким подразделениям, в установленном Законом порядке в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений.
Понятие обособленного подразделения организации определено п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Зачисление налога на имущество организаций за числящиеся на балансе налогоплательщика обособленные имущественные объекты (не подпадающие под п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации) в соответствующие бюджеты по месту их нахождения вышеназванным Законом не предусмотрено.
В соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" предусмотрена ежегодная уплата налога с владельцев транспортных средств организациями и физическими лицами, имеющими транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу. При этом регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производится.
Исходя из данной нормы Закона, при осуществлении собственником либо представителем собственника регистрационного действия с транспортным средством у него возникает обязанность по уплате налога, если налог за текущий год по такому транспортному средству ранее не был уплачен кем-либо из этих лиц.
Таким образом, при передаче транспортных средств по договору финансового лизинга, не предусматривающего перехода права собственности на транспортные средства в том налоговом периоде, когда налог уже уплачен собственником транспортных средств, регистрация (перерегистрация) транспортных средств не является основанием для повторной уплаты налога с владельцев транспортных средств.
В последующие налоговые периоды налог уплачивается собственником (либо представителем собственника) в общеустановленном порядке.
Подписано в печать
06.06.2000
"Финансы", 2000, N 6

Каков порядок раздела и уплаты федеральной доли отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и налога на имущество предприятий, поступающих от ОАО НК "Коми ТЭК", ОАО "Коминефть"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также