Каков порядок раздела и уплаты федеральной доли отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и налога на имущество предприятий, поступающих от ОАО НК "Коми ТЭК", ОАО "Коминефть"?

В соответствии с п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 "О порядке исчисления, уплаты в фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" данные по объемам отчислений, перечисляемых в Федеральный фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы, доводятся Государственной налоговой службой Российской Федерации (теперь - Министерством по налогам и сборам Российской Федерации) до государственных налоговых инспекций, а последние доводят их до каждого предприятия - плательщика. Таким образом, недропользователь обязан внести в Федеральный фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы сумму строго в соответствии с доведенными до конкретной налоговой инспекции назначениями. Корректировка указанных назначений между налоговыми инспекциями в случае необходимости осуществляется в рамках системы налоговых органов.
К сожалению, из текста письма не ясен статус и порядок создания территориально обособленного подразделения НГДУ "Архангельскнефтегаз", в связи с чем дать однозначный ответ о порядке уплаты ОАО "Коминефть" налога на имущество предприятий за имущество, находящееся у указанного подразделения, не представляется возможным.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в бюджет субъекта Российской Федерации и в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия.
Кроме того, согласно названной статье предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог за имущество, переданное обособленным подразделениям, в установленном законом порядке в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений.
До вступления в силу Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" такими обособленными подразделениями признавались предусмотренные ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы, указанные в учредительных документах создавшего их юридического лица.
При этом уплата налога на имущество предприятий за отдельные имущественные объекты, находящиеся на балансе организации, но территориально от нее обособленные, Законом РФ "О налоге на имущество предприятий" не предусмотрена.
Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ были внесены изменения в понятие обособленного подразделения организации. Так, в соответствии с п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации под обособленным подразделением организации стало пониматься любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.
Таким образом, находящиеся на балансе организации отдельные имущественные объекты стали, при соблюдении норм п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, рассматриваться в качестве обособленных подразделений организации, по месту нахождения которых, определяемому также с учетом норм названной статьи, организация обязана уплачивать налог на имущество предприятий.
Одновременно сообщаем, что согласно ст.83 Кодекса на учет в налоговых органах как по месту своего нахождения, месту нахождения своих обособленных подразделений, так и по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению, должны вставать только организации.
Подписано в печать
06.06.2000
"Финансы", 2000, N 6

Что является выручкой организации игорного бизнеса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также