...Гражданин является дольщиком в строительстве жилья на предприятии, где он работал. За нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию, администрация выделила дольщикам компенсацию и зачла ее в уменьшение стоимости жилья. Бухгалтерия удержала с суммы этой компенсации подоходный налог и произвела отчисления в ПФ РФ. Правомерны ли действия бухгалтерии?

Подпунктом "д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 предусмотрено, что все виды компенсационных выплат физическим лицам, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, в пределах норм, утвержденных законодательством, не включаются в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению. Выплаты, производимые на основании решений администраций предприятий (учреждений, организаций), в частности выплаченная по решению администрации предприятия "компенсация ввиду удорожания стоимости строительства из-за нарушения сроков строительства", не относятся к компенсационным выплатам, не подлежащим налогообложению. В данном случае имеет место оплата части стоимости квартиры физического лица за счет средств предприятия. В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 и п.6 Инструкции N 35 оплата части стоимости квартиры физического лица за счет средств предприятия включается в совокупный доход физического лица. Таким образом, бухгалтерия предприятия правомерно включила сумму финансирования предприятием строительства квартиры гражданина в его совокупный доход и произвела удержание подоходного налога и отчисления в ПФР.
В целях уменьшения налогооблагаемого дохода можно предложить гражданину рассмотреть возможность оформления льготы по подоходному налогу, предоставляемой физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями квартиры, жилого дома, дачи или садового домика на территории Российской Федерации, путем подачи письменного заявления в бухгалтерию предприятия по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства. При этом сумма стоимости квартиры или ее часть, оплаченная за счет средств предприятия, не считается личными средствами физического лица, направленными на покупку квартиры, и на эту сумму гражданину не может быть предоставлена льгота на приобретение жилья, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1.
Подписано в печать П.П.Грузин
06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 6

На основании каких нормативных актов предоставляется льгота по уплате подоходного налога физическому лицу, получающему в учреждении доплату к пенсии и имеющему на иждивении ребенка - инвалида, если физическим лицом представлена копия справки ВТЭК о том, что ребенок является инвалидом с детства и требует постоянного ухода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также