На основании каких нормативных актов предоставляется льгота по уплате подоходного налога физическому лицу, получающему в учреждении доплату к пенсии и имеющему на иждивении ребенка - инвалида, если физическим лицом представлена копия справки ВТЭК о том, что ребенок является инвалидом с детства и требует постоянного ухода?

В соответствии с пп."в" п.11 Инструкции N 35 у одного из родителей (по их выбору), супруга, опекуна или попечителя, на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид с детства или инвалид I группы, доход, определенный с учетом положений, изложенных в п.8 Инструкции, уменьшается на сумму дохода, не превышающую за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Льгота предоставляется на основании письменного заявления и пенсионного удостоверения, решений органов опеки и попечительства, медицинской справки органов здравоохранения, подтверждающей необходимость постоянного ухода, и справки жилищного органа о совместном проживании. Приложенная копия справки ВТЭК подтверждает необходимость постоянного ухода. Таким образом, при наличии справки жилищного органа о совместном проживании с требующим постоянного ухода инвалидом с детства или инвалидом I группы и письменного заявления физического лица (одного из родителей (по их выбору), супруга, опекуна или попечителя) указанная льгота должна быть предоставлена.
Подписано в печать П.П.Грузин
06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 6

...Гражданин обратился в ИМНС с заявлением о проверке правильности удержания с него в 1999 г. подоходного налога его работодателем. ИМНС отказала, сославшись на то, что в апреле 2000 г. проводилась проверка этой организации. Имеет ли право ИМНС отказать гражданину в подобной просьбе и что ему предпринять, чтобы добиться исправления ошибки и возврата переплаты налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также