...Гражданин обратился в ИМНС с заявлением о проверке правильности удержания с него в 1999 г. подоходного налога его работодателем. ИМНС отказала, сославшись на то, что в апреле 2000 г. проводилась проверка этой организации. Имеет ли право ИМНС отказать гражданину в подобной просьбе и что ему предпринять, чтобы добиться исправления ошибки и возврата переплаты налога?

В соответствии со ст.87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Запрещается проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период, за исключением случаев, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации - налогоплательщика (плательщика сбора - организации) или вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. Повторная выездная налоговая проверка в порядке контроля за деятельностью налогового органа проводится вышестоящим налоговым органом на основании мотивированного постановления этого органа с соблюдением вышеуказанных требований. Кроме того, в соответствии со ст.89 НК РФ налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). Таким образом, если налоговая инспекция провела в организации проверку правильности удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет подоходного налога в апреле 2000 г., то правильность исчисления и удержания подоходного налога с физических лиц в 1999 г. была проверена. Повторно проводить проверку по подоходному налогу за уже проверенный налоговый период даже при наличии подозрений о неправильно произведенном налогообложении налоговая инспекция не имеет права.
Добиться исправления ошибки в исчислении и удержании с гражданина подоходного налога за 1999 г., если таковая имеется, можно:
подав в бухгалтерию основного места работы заявление с просьбой проверить правильность удержания с гражданина в 1999 г. подоходного налога, изложив имеющиеся у него сомнения и подозрения. В соответствии со ст.21 Закона N 1998-1 в случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или неправильного исчисления налога с их доходов взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания. В ходе проверки налоговой карточки гражданина за 1999 г. как гражданин, так и бухгалтерия организации в соответствии с пп.2 п.1 ст.21 НК РФ вправе обратиться за письменными разъяснениями налогового законодательства в налоговый орган. Если по результатам этой проверки будет установлен перебор подоходного налога, то он будет зачтен бухгалтерией организации в счет будущей уплаты гражданином подоходного налога или возвращен ему;
обратившись в вышестоящий налоговый орган с просьбой о проведении повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью местного налогового органа, должным образом мотивируя свою просьбу.
Подписано в печать П.П.Грузин
06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 6

Является ли лом цветных металлов вторичным сырьем, доход физических лиц от реализации которого освобождается от налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также