...Департамент службы занятости заключил договор с учебным заведением на переподготовку сотрудников службы. Обучение ведется на базе первого высшего образования без отрыва от основной работы. Оплата обучения производится службой из средств Государственного фонда занятости. Включается ли стоимость второго высшего образования в совокупный доход физических лиц?

Статьей 3 Закона N 1998-1 с последующими изменениями и дополнениями установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Этим перечнем не предусмотрено предоставление физическим лицам льгот по суммам, уплаченным предприятиями, учреждениями и организациями за получение ими высшего или среднего профессионального образования. Не включается в налогооблагаемый доход физических лиц стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в порядке, указанном в ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальное, бригадное, курсовое и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, и стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено в законодательном порядке. В законодательном порядке предоставление гражданам бесплатного получения высшего или среднего образования предусмотрено ст.5 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 13.01.1996 N 12-ФЗ) в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Также не подлежит налогообложению стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 N 942 Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, либо в порядке переподготовки, осуществляемой на основе государственного заказа согласно Постановлению Российской Федерации от 13.09.1994 N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указу Президента Российской Федерации от 07.02.1995 N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Если дополнительное профессиональное образование сотрудников департамента федеральной государственной службы занятости населения осуществляется в порядке, предусмотренном Постановлением N 1047, то объекта налогообложения не возникает.
Оплата получения среднего или высшего профессионального образования физическими лицами за счет средств предприятий, учреждений и организаций, как состоящих, так и не состоящих с ними в трудовых отношениях, организуемая в иных случаях, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке в соответствии с п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающим, что суммы средств, направляемые предприятиями, учреждениями или организациями на оплату любых услуг, предоставляемых физическим лицам, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц.
Таким образом, поскольку оплата обучения производится из средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, а не из средств бюджета, то стоимость второго высшего образования, полученного указанным способом, включается в совокупный доход физических лиц.
Подписано в печать П.П.Грузин
06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 6

...Приказом Министерства гражданской авиации от 23.01.1976 n 9 "О мерах по улучшению организации управления воздушным движением в гражданской авиации" введено бесплатное питание диспетчерского состава в период рабочей смены, в профилактории. Следует ли включать стоимость такого бесплатного питания в налогооблагаемый доход физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также