Облагаются ли подоходным налогом суммы, выплачиваемые профсоюзной организацией неосвобожденному члену профкома в оплату расходов по командировке по заданию профкома?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, в частности связанных с возмещением командировочных расходов, не включаются в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению. По вопросу налогообложения сумм, выплачиваемых профсоюзной организацией неосвобожденному члену профкома в оплату расходов по командировке по заданию профкома для выполнения общественных поручений, следует руководствоваться Постановлением секретариата ВЦСПС от 03.05.1988 N 13-11 "О служебных командировках работников профсоюзных органов и подведомственных им организаций, учреждений, предприятий". Согласно п.2 этого Постановления разрешение на командировку работникам организаций, учреждений и предприятий, подведомственных профсоюзным органам, а также разрешение на командировку работников, не состоящих в штатах профсоюзных органов и подведомственных им организаций, даются руководителем (в его отсутствие - заместителем) организации, учреждения, предприятия. В соответствии с п.5 Постановления для покрытия расходов на время нахождения в командировке работникам, не состоящим в штатах профсоюзных органов и подведомственных им организаций, выплачиваются суточные, а также возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду в размерах, установленных Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР. Таким образом, при оформлении командировки неосвобожденному члену профкома в приведенном выше порядке стоимость проезда, проживания и суммы суточных, оплаченных профсоюзными организациями в размерах, предусмотренных действующим законодательством, в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не включаются.
Подписано в печать П.П.Грузин
06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 6

В 1995 г. страховая компания заключила с предприятием договор страхования жизни работников этого предприятия на срок более 5 лет. По окончании договора страхования - в 2000 г. - производятся страховые выплаты работникам предприятия. Подлежат ли налогообложению такие суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни, заключенным в 1995 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также