В каком порядке и за какой период следует уменьшать совокупный доход физических лиц на суммы, направленные ими на противопожарное страхование имущества?

Совокупный доход физических лиц в соответствии с пп."б" п.14 Инструкции N 35 уменьшается на суммы страховых платежей, перечисляемые (уплачиваемые) по заявлениям физических лиц из личных доходов на добровольное противопожарное страхование на основании договоров противопожарного страхования, заключенных физическими лицами (страхователями) со страховщиками на случай причинения ущерба застрахованному имуществу. Исходя из смысла ст.ст.928 и 930 ГК РФ для наличия страхового интереса необходимо, чтобы лицо, в пользу которого осуществляется имущественное страхование, имело какие-либо права или несло обязанности в отношении застрахованного имущества. Таким лицом является не только собственник имущества, но и его наниматель, залогодержатель или комиссионер, которым передано имущество. Учитывая изложенное, упомянутые лица вправе воспользоваться льготой по подоходному налогу при условии документального подтверждения таких расходов. Льгота предоставляется на сумму платежей, произведенных в отчетном году в пределах совокупного дохода, полученного физическим лицом в этом же году. В случае если суммы страховых платежей, произведенных в календарном году, превышают совокупный доход этого года, перенос остатка сумм на следующий год действующим законодательством не предусмотрен. В следующем году физическое лицо вправе воспользоваться льготой по суммам, направленным на указанные цели в следующем году.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 6

Должно ли предприятие - страхователь, не являющееся работодателем для физических лиц, удерживать подоходный налог с сумм страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного страхования за таких лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также