Подлежат ли налогообложению суммы страховых выплат физическим лицам, полученные ими по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни с условием выплаты пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, если они превышают сумму страховых взносов?

В соответствии с пп."ф" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, суммы страховых выплат физическим лицам по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 5 лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования). Если Департаментом страхового надзора Минфина России разрешено страхование жизни с выплатой пенсии, то такие выплаты следует рассматривать как страховые. В случае нарушения установленного порядка осуществления тех или иных страховых выплат такие выплаты не могут рассматриваться в качестве страховых, подпадающих под названную выше льготу, предусмотренную Законом N 1998-1. Какие-либо ограничения в предоставлении упомянутой льготы в зависимости от размера страхового взноса или порядка осуществления предусмотренных условиями договора страхования страховых выплат, в том числе в виде пенсии, Законом N 1998-1 не предусмотрены. С учетом изложенного страховые выплаты, производимые в виде пенсии по договорам добровольного страхования, заключенным как за счет средств физических лиц, так и за счет средств организации, при условии соблюдения порядка их выплаты независимо от величины страховых взносов, уплаченных страхователями, обложению подоходным налогом с физических лиц не подлежат.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 6

...Должно ли ОВС удерживать подоходный налог со страховых выплат своим членам , если взаимное страхование производится не через заключение договора добровольного страхования , а на основании членства в ОВС, т.е. путем уплаты членских взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также