...Должно ли ОВС удерживать подоходный налог со страховых выплат своим членам , если взаимное страхование производится не через заключение договора добровольного страхования , а на основании членства в ОВС, т.е. путем уплаты членских взносов?

В соответствии с пп."ф" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, суммы страховых выплат по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая. Согласно ст.9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Статьей 940 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования. Таким образом, для получения физическими лицами названной льготы по страховым выплатам заключение договоров страхования является обязательным условием. Доходы, полученные членами ОВС на основании членства в ОВС, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 6

Куда относить арендную плату по договору аренды офисного помещения в период с момента заключения договора до момента его государственной регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также