...При оплате физлицами госпошлины отделения Сбербанка России г. Москвы не ставят на квитанциях физлиц оттиски основной печати. Как в данной ситуации поступать учреждениям, взимающим госпошлину за совершение юридически значимых действий, если п.9 Инструкции от 15.05.1996 n 42 предусматривает представление физлицами квитанций с подлинной отметкой банка?

Согласно Регламенту работы по приему платежей в пользу Государственной налоговой инспекции по г. Москве (далее - Регламент), утвержденному Письмом МБ СБ РФ от 26.10.1998 N 12-2-400, налоговые платежи от налогоплательщиков наличными денежными средствами принимаются по документу ф. ПД-4а, состоящему из трех частей - двух извещений и квитанции. Образец оформленного платежного документа ф. ПД-4а приведен в Приложении N 2 к Письму N 12-2-400. Согласно п.2.4 Регламента на платежном документе (ф. ПД-4а) на трех его частях проставляются оттиск печатающего устройства, через которое оформляется данный платеж, печать филиала и подпись операциониста. Следовательно, прием наличных денежных средств в уплату как налогов, так и сборов (государственной пошлины) через филиалы МБ СБ РФ осуществляется путем оформления платежного документа ф. ПД-4а с обязательным проставлением на квитанции оттиска печати. Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с пп.2.6.1 Положения о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации от 25.03.1997 N 56 (далее - Положение), утвержденного Приказом Банка России от 25.03.1997 N 02-101, прием денег от граждан за коммунальные, налоговые и другие платежи производится по извещениям и квитанциям установленных форм (в том числе ф. ПД-4). Согласно пп.2.6.3 Положения после приема платежей кассовый работник проставляет на квитанции, возвращаемой клиенту, оттиск штампа ККМ или выдает вместе с квитанцией распечатку печатающего устройства компьютера, подтверждающую внесение денег. Следовательно, оттиск штампа ККМ на квитанции ф. ПД-4 об уплате государственной пошлины (распечатка компьютера, прилагаемая к квитанции) является подлинной отметкой банка.
Подписано в печать А.Волобуев
31.05.2000 Государственный налоговый инспектор

юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 23

Имеет ли право предприятие продавать товар, приобретенный ранее для перепродажи, физическим лицам с кассовым аппаратом, а юридическим лицам - за наличный расчет без кассового аппарата. Достаточно ли будет предъявлять фирмам - покупателям приходно - кассовый ордер, накладную и счет - фактуру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также