Имеет ли право предприятие продавать товар, приобретенный ранее для перепродажи, физическим лицам с кассовым аппаратом, а юридическим лицам - за наличный расчет без кассового аппарата. Достаточно ли будет предъявлять фирмам - покупателям приходно - кассовый ордер, накладную и счет - фактуру?

Закон N 5215-1 предусматривает обязательное применение ККМ только при осуществлении денежных расчетов с населением. Это же требование установлено в п.3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок), утвержденного Решением Совета директоров Банка России 22.09.1993 N 40. Следовательно, организация, осуществляющая торговые операции или оказывающая услуги, обязана применять ККМ только при денежных расчетах с физическими лицами. В п.13 Порядка указано, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
В соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В качестве первичного учетного документа, на основании которого покупателем осуществляется оприходование приобретенного товара, может являться накладная на отпуск материала на сторону. В соответствии с п.9 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" все плательщики НДС обязаны составлять счета - фактуры на реализацию продукции (работ, услуг). Все счета - фактуры должны храниться в составе учетной документации как у поставщика продукции (работ, услуг), так и у покупателя. Исходя из изложенного указанные документы являются достаточными при осуществлении наличных денежных расчетов за проданный товар юридическим лицам.
Подписано в печать А.Волобуев
31.05.2000 Государственный налоговый инспектор

юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 23

...Являются ли взаимозависимыми лицами организации, имеющие одного учредителя? Что понимается под "непродолжительным периодом времени" в п.п.4 п.2 ст.40 НК РФ? Возникают ли какие-либо последствия по НК РФ для организации, которая сдает в аренду помещения по разным ставкам, разница между которыми - более 20%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также