...Являются ли взаимозависимыми лицами организации, имеющие одного учредителя? Что понимается под "непродолжительным периодом времени" в п.п.4 п.2 ст.40 НК РФ? Возникают ли какие-либо последствия по НК РФ для организации, которая сдает в аренду помещения по разным ставкам, разница между которыми - более 20%?

Понятие взаимозависимости организаций посредством косвенного участия одной организации в другой дано в пп.1 п.1 ст.20 НК РФ. В случае если ООО "А" и (или) ООО "Б" не имеют долю непосредственного или косвенного участия ни в ЗАО "С", ни одна в другой, то ООО "А" и ООО "Б" не являются взаимозависимыми лицами. Вместе с тем согласно п.2 ст.20 НК РФ по решению суда любые лица могут быть признаны взаимозависимыми и по иным основаниям, не предусмотренным п.2 этой статьи. Период времени признается непродолжительным применительно к каждой конкретной ситуации исходя из вида деятельности, осуществляемой налогоплательщиком. Пункт 3 ст.40 НК РФ наделяет налоговые органы правом вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени в случаях, предусмотренных п.2 указанной статьи, когда цены услуг (сдача в аренду помещений), примененные сторонами по сделке, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) услуг.
Подписано в печать А.Волобуев
31.05.2000 Государственный налоговый инспектор

юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 23

Возникнут ли у ООО или учредителя обязательства по уплате НДС и налога на прибыль при внесении вклада в уставный капитал общества, а также вклада в имущество общества в порядке ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 n 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", если вклад осуществляется как денежными средствами, так и имуществом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также