...При заправке автомобиля возможно ли осуществление оператором АЗС следующих действий по расчету с клиентом: пересчитать и проверить полученные деньги, отложить их на прилавок, не убирая их в кассу; произвести отпуск бензина в соответствии с полученной суммой; после окончания заправки пробить по кассе сумму, выдать клиенту чек и при необходимости сдачу?

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями, организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно - кассовых машин (ККМ). В соответствии с этим Законом Минфином России установлены Типовые правила эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104).
Согласно п.4.1 указанных Правил кассир - операционист или другое материально ответственное лицо обязаны:
определить общую сумму услуги по заправке автотранспортного средства бензином по показанию счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту);
получить от покупателя (клиента) деньги за оказанную услугу согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги.
При осуществлении последней операции кассир - операционист обязан в следующем порядке:
а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);
б) напечатать чек при расчетах с использованием ККМ;
в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
Следовательно, прием денежных средств от покупателя (клиента) за услугу по заправке автотранспортного средства бензином осуществляется только после фактического оказания данной услуги.
Подписано в печать А.Волобуев
31.05.2000 Государственный налоговый инспектор

юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 23

...В настоящее время субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов согласно ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 n 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Распространяется ли механизм ускоренной амортизации на персональные компьютеры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также