Малое предприятие ведет общие дела по совместной деятельности. Что является объектом налогообложения прибыли и каков порядок отражения прибыли простого товарищества?

Совместная деятельность регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Имущество юридических лиц, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на отдельном балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Данный участник действует на основании доверенности, подписанной остальными участниками.
Согласно п.2.13 Инструкции N 37 объектом налогообложения является прибыль, которая получена в результате использования объединяемых предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежных средств, остающихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, иного имущества, а также средств от взносов граждан.
Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально нарастающим итогом с начала года сообщает каждому участнику совместной деятельности и налоговому органу по месту их нахождения до наступления срока представления ими бухгалтерских отчетов и балансов о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении в составе валовой прибыли независимо от фактического распределения этой прибыли. Указанная доля прибыли определяется на основе суммы прибыли по данным бухгалтерского учета, скорректированной исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Положение о составе затрат) и Инструкцией N 37. Необходимые уточнения для целей налогообложения прибыли отражаются в Приложении N 11 к указанной Инструкции. Именно этот результат подлежит распределению между участниками договора простого товарищества.
Подписано в печать В.Васькин
31.05.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 23

Какие малые предприятия не являются плательщиками налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также