В счете - фактуре аптечного склада акциз указан "в том числе". Нефармакопейный спирт больнице аптекой реализуется по квоте и по 100 г населению по рецептам. Является ли аптека плательщиком акциза?

Да, является. Аптекой при этом производится изменение концентрации этилового спирта или упаковки спирта в соответствии с нормативно - технической документацией, что, безусловно, имеет место при реализации спирта населению по 100 г по рецептам.
Аптека может уменьшить начисленную сумму акциза на сумму акциза по спирту, использованному в качестве сырья, только в случае выполнения требований п.7.1 Инструкции Госналогслужбы России N 47, согласно которому сумма акциза определяется плательщиком самостоятельно. При этом сумма акциза в расчетных документах на подакцизные товары (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях, расчетно - кассовых ордерах), реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива и в первичных учетных документах (в том числе счетах, счетах - фактурах, накладных и др.), а также в регистрах бухгалтерского учета выделяется отдельной строкой. В случае невыделения суммы акциза в указанных расчетных и первичных учетных документах отдельной строкой исчисление суммы акциза расчетным путем по этим документам не производится.
Таким образом, если акциз как в счете - фактуре, так и во всех указанных документах выделен хоть и "в том числе", но отдельной строкой, аптека может уменьшить начисленную по спирту сумму акциза на сумму акциза по спирту, использованному в качестве сырья.
Подписано в печать М.Михайлов
31.05.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 23

От поставщика получен фармакопейный этиловый спирт в таре по 100 г. В этой же таре он реализуется больнице, а также по рецептам населению. В каком случае применяется акциз?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также